Hoppy Bock: Eine Mischung aus traditionellem Bockbier und hippen IPA
Daten und Fakten zum Bier
Name: | Berliner Bierbarone Hoppy Bock |
Brauerei: | Berliner Bier Barone Link zur Webseite der Brauerei |
Alkoholgehalt: | 6,5 % Vol. |
Stammwürze: | 16° Plato |
Biersorte: | Bockbier |
Gärung: | Untergärig |
Trinktemperatur: | 8-10°C |
Herkunft: | Berlin |
Dazu passt: | Brotzeit, Burger, deftig, Deutsche Küche, Früchte & Obst, US-Amerikanische Küche |
Besonderheit des Berliner Bierbarone Hoppy Bock
Bockbier gehört zu den traditionsreichsten deutschen Bierstilen. Dabei bilden süß-süffige, malzige Aromen und ein höherer Alkoholgehalt den Charakter des Bockbieres.
Die Berliner Bier Barone haben nun diesen Bierstil neu interpretiert und fügen ihrem Hoppy Bock beim Brauen eine schöne Portion Hopfen hinzu.
Herbe und bittere Aromen sind eigentlich eher untypisch für ein Bockbier. Grundgenug für die Berliner Bier Barone dies zu ändern. Als Kuckucksbrauer mieten sie sich bei regionalen Brauereien rund um Berlin ein und brauen ihre besonderen Craft Biere.
Flaschendesign
Abgefüllt ist der Hoppy Bock in 0,33l Flaschen. Das blaue Etikett ziert in großer Schrift den Namen der „Berliner Bier Barone“. Darunter der eigentliche Name des Bieres „Hoppy Bock“.
Optik
Das Glas füllt sich mit einem kräftig bernsteinfarbenen Gebräu mit schönen roten Reflexionen und einem opalen Körper. Obenauf bildet sich eine imposante Schaumkrone die durch ihre schneeweiße, cremige Textur ein tollen Kontrast darstellt.
Geruch
Der Hoppy Bock duftet zunächst wie ein Bockbier eben riecht. Süße Malzaromen bilden die Grundlage. Dazu kommen Honig und Noten von Trockenfrüchten. Dazwischen findet man aber auch leichte Fruchtaromen von Orangen, Pfirsich und einem moderaten kräuterartigen Duft. Die drei letztgenannten Aromen dürften durch den Hopfen ins Bier gekommen sein.
Geschmacksphasen
1. Antrunk
Auch beim ersten Schluck zeigen sich zunächst die typischen Bockbieraromen. Es schmeckt kräftig nach süßen und zugleich kernigen Malzaromen. Karamell, Honig, Toast und Trockenfrüchte sind deutlich erkennbar. Unterschwellig erkennt man aber auch feine Hopfenaromen die Noten von Zitrusfrüchten ins Spiel bringen.
2. Rezenz
Der Mittelteil ist relativ ruhig, wenig Kohlensäure die das Aromengefüge aufwirbelt. Ebenso wenig verändern sich die Aromen und so bildet sich ein guter Übergang zum Abgang.
3. Abgang
Der Abgang wird dann intensiver. Weiterhin dominieren süffige Malzaromen. Noten von Trockenfrüchten verbinden sich mit den moderaten Alkoholaromen und kommen kräftiger zum Vorschein. Ebenso intensivieren sich die Hopfenaromen die dem ganzen feine Nuancen von Kräuteraromen verleihen und für einen feinherben Nachhall sorgen.
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Fazit:
Ein etwas anderes Bockbier und damit diesen Bierstil neu interpretiert. Dass ist den Jungs von die Berliner Bier Barone gut gelungen. Die kräftigen, süffigen Malzaromen harmonieren perfekt mit den Hopfenaromen die sich in Form von Kräutern und moderaten Zitrusfruchtnoten zeigt.