Daten und Fakten zum Bier
Name: | Michaeli Märzen |
Brauerei: | Brauhaus Riegele Link zur Webseite der Brauerei |
Alkoholgehalt: | 6 % Vol. |
Stammwürze: | 14 % |
Biersorte: | Märzen |
Gärung: | Untergärig |
Trinktemperatur: | 9-11°C |
Herkunft: | Augsburg, Bayern |
Dazu passt: | Aperitif, Brotzeit, Fisch & Meeresfrüchte, Geflügel, Gemüse, Kalb |
Besonderheit des Riegele Michaeli Märzen
Die Riegele Biermanufaktur ist bekannt für tolle Biere und spannende Bierkreationen wie das hier vorgestellte Riegele Michaeli, ein hopfengestopftes Märzen. Das Bier ist in reiner Handarbeit entstanden, da ist es nicht verwunderlich, dass die streng limitierten Flaschen von Hand durchnummeriert wurden.
Seinen Namen erhielt das Michaeli Märzen durch die bayrische Brauordnung von 1516. Diese schrieb vor, dass nur zwischen Michaeli und Georgi gebraut werden darf.
Flaschendesign
Eine edle Champagnerflasche mit Naturkorkverschluss steht vor uns. Bezüglich des Etikett wurde nicht viel schnick-schnack betrieben. Einzig ein Faltkärtchen hängt befestigt mit einer Kordel um die Champagnerflasche.
Optik
Im Glas erstrahlt das Bier in kräftig goldener Farbe, welche typisch für ein Märzenbier ist. Der Schaum baut sich zu Beginn feinporig auf dem Michaeli Märzen auf, erlangt kurzzeitig ein sahniges finish, zerrinnt dann jedoch recht schnell. Doch das sollte für uns kein Problem sein, dürstet es uns doch ohnehin nach dem ersten Schluck.
Geruch
Wer sich noch in Geduld üben kann und dem Duft des Bieres etwas Zeit schenkt, erkennt herrlich, frische Fruchtaromen. Es duftet verstärkt nach Zitronenschalen, Grapefruits und einem Hauch von Mandeln. Die Ausgeprägten Fruchtaromen hat das Bier dem „Hopfenstopfen“ zu verdanken. Zu den Fruchtaromen gesellen sich liebliche, aber gut erkennbare Malzaromen.
Geschmacksphasen
1. Antrunk
Der Antrunk gestaltet sich als vollmundig und lecker frisch. Mit einer scheinbar weichen Konsistenz rinnt das Michaeli Märzen über die Zunge. Malzaromen die dem Bier einen kräftigen Körper verleihen sind deutlich schmeckbar. Zitrusfruchtaromen bilden das Gegengewicht und lassen das Bier spritzig und frisch wirken.
2. Rezenz
Im Mittelteil überzeugt das Michaeli Märzen mit einer feinprickelnden Kohlensäure die dem Bier einen weiteren „Frische-Touch“ verleiht.
3. Abgang
Weiterhin präsentiert das Bier eine angenehm weiche Textur. Die Malzaromen kommen während des Abgangs deutlicher zum Vorschein und verbinden sich mit einer eleganten Hopfenherbe. Der Nachhall erzeugt einen feinen, süffigen, leicht hopfigen Geschmack.
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Fazit
Im Gesamten ist das Michaeli Märzen ein ausgewogenes Bier in dem die Aromen perfekt harmonieren. Der Körper besitzt eine stattliche Malzigkeit, die gekonnt durch hopfige Fruchtaromen im Zaum gehalten werden und sogleich dem Bier eine angenehme Frische schenken.