Um die Aromen von Würstchen, Fleisch und gegrilltem Gemüse perfekt zu ergänzen und hervorzuheben, geben wir euch für das richtige Bier zum Grillen, ein paar Tipps und Empfehlungen an die Hand.
1. Die Marinade gibt den Ton an
Marinade | Bierrichtung |
scharf | malzig; malzig und bitter |
salzig | würzig; malzig; malzig und bitter |
würzig | würzig; malzig-süß; malzig und bitter |
Marinade | Bierrichtung |
fruchtig | süß; fruchtig; hopfenbitter |
exotisch | hopfig; hopfenbitter; malzig-süß |
2. Für gesmoktes Fleisch, gibt`s gesmoktes Bier
Steaks die längere Zeit auf dem Grill – z.B. in einem Smoker – liegen und daher jede Menge von den leckeren Grillrauch-Aromen abbekommen harmonieren mit ebenso kernigen, rauchigen Bieren. Hier empfehlen wir dunkle Biere oder Rauchbiere als geeignetes Bier zum Grillen.
3. Naturbelassen
Dicke T-Bone-Steaks oder Dry Aged Steaks bringen einen fabelhaften Eigengeschmack mit sich. Diese zu marinieren wäre fatal. Zu naturbelassenen Steaks empfehlen wir hopfenfruchtige Biere welche durchaus eine bemerkbare Bitterkeit haben dürfen.
4. Gemüse auf dem Rost
Gemüse auf dem Grill erhält einen leckeren süßen Eigengeschmack mit einer tollen Rauchnote. Passende Bier können daher ebenfalls eine gewisse süße aufweisen. Sie dürfen aber auch hopfenfruchtig sein.
5. Alternative zu Wurst und Steaks: Fisch!
Wohl die wenigsten würden zu Fisch ein Bier als Getränk empfehlen. Doch mit einem einzigen Tipp ist das durchaus eine leckere Kombination. Bei Fisch sollte man auf hopfige Biere verzichten, da sich die hopfigen Aromen meist nicht mit den Fetten der Fische vertragen. Das passende Bier zum Grillen ist hier ein leichtes oder hefiges Bier.
6. Bier zum Grillen: Weizen passt immer
Weißbier mit seinem süffigen Körper und den hefigen Aromen, die oftmals feinsüßliche Bananennote und das würzige Nelken oder Kräuteraroma, macht Weizenbier zu einem Alround-Talent in Sachen gegrillten Speisen.
Egal ob Schwein, Rind, Meeresfrüchte, Fisch oder Gemüse ein Weizen passt! Und wenn es Lamm oder Wild auf dem Grill gibt, dann nehmen wir einfach ein Weizenbock.