Österreich – Land des Märzens
Zu Beginn erst mal ein paar geographische Daten, welche unter genauer Betrachtung recht verblüffend sind.
Im Vergleich zu Deutschland ist Österreich 4-mal kleiner und hat nur 1/10 der Einwohner, dennoch betreibt es mit über 180 Brauereien und Gasthausbrauereien seit jeher ein Kopf an Kopf Rennen, was den jährlichen Bierkonsum zwischen Deutschland und Österreich angeht. Mit über 1000 Biersorten zählt Österreich daher zu einer der führenden Biernationen.
Noch dazu ist Österreich, “Land des Märzenbieres”.
Österreichs Biergeschichte
Österreich hat nicht unwesentlich zur Biergeschichte, oder genauer gesagt zur Entstehung des untergärigen Bierstils beigetragen. Anton Dreher ein österreichischer Brauer, war jener welcher das erste Lagerbier braute und somit den Startschuss für eine gewisse „Bier-Revolution“ erteilte. Ihm glückte es nicht nur ein perfektes untergäriges Bier zu brauen, welches schnell an Bekanntheit und Beliebtheit gewann, sondern er war auch beteiligt am Auftrag der ersten Kühlmaschine. Mit dessen Hilfe konnten große Mengen an Bier, vor allem ganzjährig produziert werden. Das kleine Land entwickelte sich zu dieser Zeit zum Bier Exporteur Nr. 1.
Nach dem Zweiten Weltkrieg jedoch, verschwanden einige Brauereien vom Markt oder schlossen sich mit anderen, größeren Braukonzernen zusammen. Auch nach der Zerschlagung des Bierkartells um 1980, welches großen Einfluss auf Österreichs Märzenbier hatte, verschwanden einige Brauereien von der Bildfläche. Erst vor kurzer Zeit und entgegen sinkendem Bierabsatz und Brauereisterben, wächst die österreichische Brauindustrie und hält an ihrem Trend fest.
Nützlich
Wer nicht planlos im Urlaub herum irren will, für den ist der Bier Guide von Conrad Seidel genau das Richtige. Dieser Bierführer bietet fundierte Hintergrund-Informationen, beschreibt ausführlich Bierlokale und gibt viele praktische und nützliche Hinweise.
Bier Guide – Österreichs beste Bierlokale
Preis: 25,95 Euro

Daten und Fakten:
Größe des Landes: | 83.878 km2 |
Einwohner: | 8.430.558 |
Anzahl Brauereien: | 189 |
Bierproduktion in 1000 hl: | 8.728,0 |
Bier pro Kopf Verbrauch: | 106,2 l (pro Jahr) |
Biersteuer: | 14,61 Steuer in Cent pro Pint (= 0,568 l) |
Biersorten: | Bockbier, Lager, Märzen, Pils, Weizen |
Typisch österreichische Biere

Samichlaus
Ein besonderes Bier mit sagenhaften 14% Alkoholgehalt und 10 Monaten Lagerung
Zipfer Premium
Ein typisches Bier aus Österreich. Abgefüllt ist dieses in einer schicken und handlichen Flasche.
Gösser Märzen
Mit seinem grünen Etikett ist das Gösser Märzen eines der bekanntesten Märzen in Österreich.
Ottakringer Dunkles
Die Brauerei Ottakringer braut im Herzen Wiens ihre Biere, wie das fein malzbetonte Dunkle. Bier kaufen!
Ottakringer Goldfassel Pils
Ein weiteres Bier aus der Traditionsbrauerei Ottakringer. Das Goldfassel Pils mit 4,6% Alkoholgehalt Bier kaufen!
Was isst man in Österreich?
Typisch österreichische Gerichte sind natürlich das Wiener Schnitzel mit Erdäpfelsalat (Kartoffelsalat), Schweinsbraten mit Sauerkraut und Knödel, Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln, Geselchtes (Geräuchertes) mit Kraut und Knödel sowie Steirisches Wurzelfleisch und Blunzengröstl. Um nur ein paar zu nennen.
Zu den Nachspeisen gehören Wiener Apfelstrudel, Marillenknödel, Palatschinken, Kaiserschmarrn, Buchteln, Nusskipferl, usw..
Schon gewusst?
Das damalige Pilsen bei Böhmen, welches bis heute bekannt ist für die Entstehung des Pils-Bieres, gehörte zu jener Zeit zu Österreich und nur durch den österreichischen Braumeister Anton Dreher, war es möglich, das erste “Lagerbier Pilsner Art” zu brauen.
Kommentar hinterlassen
Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.