
Daten und Fakten zum Bier
Name: | Nicobar IPA |
Brauerei: | Brauhaus Gusswerk Link zur Webseite der Brauerei |
Alkoholgehalt: | 6,4 % Vol. |
Stammwürze: | 14,9 % |
Biersorte: | IPA (India Pale Ale) |
Gärung: | Obergärig |
Trinktemperatur: | 9-11°C |
Herkunft: | Salzburg, Österreich |
Dazu passt: | exotische Speisen |
Besonderheit des Nicobar IPA
Das Nicobar IPA aus dem Brauhaus Gusswerk ist der Kolonialzeit Österreichs gewidmet. Um das Jahr 1778 segelten Schiffe der „Österreichisch-Ostindischen-Handelskompanie“ zu den Nikobaren. Im Laderaum der Schiffe befand sich unter anderem ein ganz besonderes Bier, welches für die österreichische Kolonie bestimmt war. Reinhold Barta, Braumeister des Brauhaus Gusswerk braute dieses Bier in Form eines „India Pale Ale“ nach und lässt so ein Teil der Kolonialgeschichte Österreichs wieder aufleben. Es ist für uns eine besondere Ehre, dieses Bier verkosten zu dürfen. Vor allem weil es auf 3500 Flaschen limitiert ist.
Flaschendesign

Das Etikett bekam ein Design aller erster Sahne. Darauf zu entdecken ist eine gelbe Flagge mit schwarzen Streifen und einem Adler mit 2 Köpfen. Dies war die Beflaggung der früheren „österreichischen Handelsmarine“. Dezent im Hintergrund ist auf der Flagge eine Seekarte zu erkennen. Auf einer roten Banderole prangt der Name des Bieres „Nicobar India Pale Ale“.
Optik
Im Glas steht ein anmutiges Bier, welches mit seinen Farbakzenten weiterhin zu begeistern weiß. Es funkelt bernsteinfarben mit kräftigen kastanienroten Farbreflexen. Der Schaum baut sich sahnig, leicht beige auf und ist lange anzusehen.
Geruch
Der Geruch ist beeindruckend, eine ganz besondere Mischung aus frischer Hopfenblume und Malzaromen steigen die Nase empor. Dazu vermischen sich süße Aromen wie Kirsche, Gebäck und hauchzarte Gewürzaromen.
Geschmacksphasen
1. Antrunk
Auf der Zungenspitze kitzelt der Hopfen die Geschmacksnerven und umhüllt den Mundraum ganz sanft mit fruchtigen Hopfenaromen. Dennoch dominiert eine feine Malzkomposition mit leicht fruchtigem Kirschcharakter, die den Antrunk gekonnt süffig wirken lässt.
2. Rezenz
Im Mittelteil ist eine fein perlende Kohlensäure bemerkbar. Diese verdrängt Malz und Süße, damit sich der Hopfen besser entfalten kann.
3. Abgang
Während des Abgangs kommt der Hopfen gut zum Vorschein und umhüllt den Gaumen mit einer besonderen Bitterkeit und Herbe. Die Malzaromen sind in den Hintergrund getreten, ohne jedoch ganz zu verblassen. Im Nachhall treten Hopfen und Malz nochmals gemeinsam harmonisch auf und schenken einen trockenen, sherryähnlichen letzten Eindruck.
IPAs entdeckenFazit
Das Nicobar IPA des Brauhaus Gusswerk, ist ein ganz besonderes India Pale Ale. Hier stehen fast die Malzaromen im Vordergrund und werden durch feine Hopfenaromen gekonnt abgerundet.