Strate`s Brauspezialitäten Detmolder Chocolate Stout

Detmolder Chocolate Stout: Aus der Stratosphäre…

Detmolder Chocolate Stout

Daten und Fakten zum Bier

Name: Strate`s Brauspezialitäten Chocolate Stout
Brauerei: Privat Brauerei Strate Detmold
Link zur Webseite der Brauerei
Alkoholgehalt: 4,4 % Vol.
Stammwürze: 14° Plato
Biersorte: Stout
Gärung: obergärig
Trinktemperatur: 10-12°C
Herkunft: Detmold, NRW
Dazu passt: Rindersteak, Wildgerichte, Schokolade, würziger Blauschimmelkäse, ein würziger Cheddar
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Besonderheit des Detmolder Chocolate Stout

Craft Beer gebraut mit Herz und Verstand am Rande der Stadt Detmold. In einer der schönsten Brauereien ist Brauen Frauensache. Dabei setzen sie auf Qualität, Kreativität und Service. Wir von Bier-entdecken.de entdeckten diese kleine, sehr kreative Brauerei, die zu den 32 größten unabhängigen Brauereien in Deutschland zählt. Renate Strate (strategisches Management) und ihre Töchter Friederike (Braumeisterin / Verkauf und Marketing) und Simone (kaufmännische Leitung) führen seit 1995, nach dem Tod von Friedrich Strate, die Brauerei in 5. Generation fort.

Die Philosophie der Braumeisterinnen: „Echt handgebraut: Darunter verstehen wir die Herstellung unserer Spezialitäten aus hochwertigsten Rohstoffen. Wir verwenden ausschließlich echten Hopfen und sonnengereiftes, natürliches Malz und arbeiten nicht mit künstlichen Extrakten und Aromen. Unser Bier überlassen wir nicht nur modernsten Technologien und brauen nicht im Schnellverfahren. In Ruhe gereift werden unsere Biere nach langer, kalter Lagerung schonend filtriert. Menschliche Sorgfalt und die Liebe zum Produkt lassen für Sie jeden Tag höchste Qualität entstehen!“

Es entstehen so gängige Sorten wie Pilsner, Landbier, Kellerbier und neuerdings auch ein Detmolder Bourbon Chardonay, Detmolder Royal, Detmolder Chardonay Hopfen, ein Polar Bock, ein Chocolate Stout.

Für diesen Test haben wir von der Detmolder Brauerei dieses Chocolate Stout zur Verfügung gestellt bekommen. Danke dafür.

Das Chocolate Stout ist ein Collaboration Brew mit dem Walsumer Brauhaus aus Duisburg.

Gebraut wird das Chocolate Stout mit fünf eigenwilligen Malzsorten (unter anderem Pale Ale und Chocolate Malz) der Mälzerei Weyermann aus Bamberg, dazu der East Kent Golding Hopfen und eine Spezial-Stout Hefe. Entstanden ist ein intensives Craft-Bier-Erlebnis, ein Bockbier nach englischer Tradition mit einem leichten Kaffeearoma und süß duftenden Malz.

Flaschendesign

Detmolder Chocolate Stout EtikettAbgefüllt ist das Chocolate Stout in einer 0,33 Liter Mehrwegflasche. am Flaschenhals befindet sich ein kleines rundes Etikett, „Stratosphäre“ – die Craft Biere aus Detmold werden so bezeichnet.

Am Flaschenhals hängt ein kleines Etikett, auf dem liest man „Braue mit Freunden Collaboration Brew“ – mit dem Walshumer Brauhaus in Duisburg. Außerdem ist auf diesem Etikett die Bierpräsentation durch Friederike Strate und Christian Mönig zu sehen. Auf der Rückseite liest man eine kleine Beschreibung des Bieres, sowie die Zutaten und das MHD.

Ein wenig ungewöhnlich ist dieses Etikett, aber auf jeden Fall recht praktisch.

Optik

Das Chocolate Stout aus der Stratosphäre Detmold hat eine sehr dunkelbraune, leicht rötliche bis fast schwarze Farbe. Auf dem Bier bildet sich ein recht kräftiger, feinporiger und cremiger Schaum. Der Schaum ist auch recht ausdauernd. Optisch ist dieses Bier sehr gelungen und weiß zu gefallen.

Geruch

Das Chocolate Stout macht beim Aroma seinem Namen alle Ehre: Es duftet süßlich, angenehm röstmalzig, mit einem recht kräftigen Aroma von dunkler Zartbitterschokolade, von Kaffee und von Nüssen. Ein recht einladender und appetitlicher Duft. Dominant im Aroma sind die wunderbaren Düfte einer Zartbitterschokolade…mhmmmm

Geschmacksphasen

1. Antrunk

Der Antrunk ist leicht süßlich, süffig und wunderbar schokoladig, dazu schmeckt man Aromen von Kaffee, von Nüssen und viel von der Zartbitterschokolade. Das Bier hat einen dezenten Röstgeschmack und wirkt ein wenig trocken und auch leicht herb im Antrunk. Wunderbar ist dabei die Kombination aus süffig und herb, dazu die Schokoladenaromen, einfach lecker.

2. Rezenz

Das Bier hat eine dezent eingesetzte und sehr weiche Kohlensäure und dazu einen mittleren Körper. Geschmacklich sind weiterhin die schönen Schokoladenaromen im Vordergrund, dazu Nüsse, Kaffee, Karamell und Lakritz.

3. Abgang

Der Abgang dieses Chocolate Stout ist leider ein wenig kurz, er ist leicht röstig, ein wenig herb und trocken mit diesem wunderschönen Zartbitterschokoladen-Geschmack.

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Olaf Gronert:

Ein Bier aus der Detmolder Stratosphäre, ein Collaboration Brew mit dem Walshumer Brauhaus. Schlicht verpackt, optisch und vom Aroma her weiß dieses Bier sehr zu überzeugen. Geschmacklich ist es wunderschön süffig, dazu kräftig nach Zartbitterschokolade, ein wenig Kaffee, Karamell und Nüssen, auch ein wenig Lakritz ist zu erschmecken. Ein richtig gut trinkbares Bier, handwerklich hergestellt und es weiß auf jeden Fall zu überzeugen.

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