
Daten und Fakten zum Bier
Name: | Welde Jahrgangsbier 2013 |
Brauerei: | Weldebräu Link zur Webseite der Brauerei |
Alkoholgehalt: | 6,8 % Vol. |
Stammwürze: | 16 % |
Biersorte: | Bockbier |
Gärung: | Untergärig |
Trinktemperatur: | 8-10°C |
Herkunft: | Plankstadt, Baden-Württemberg |
Dazu passt: | Rindfleisch, Asiatische Küche |
Besonderheit des Welde Jahrgangsbier 2013
Jedes Jahr bringt die Welde Brauerei unter Sterne-Braumeister Stephan Dück ein besonderes Jahrgangsbier auf den Biermarkt. Das Motto zu diesen edlen Bierkreationen bildet sich meist aus den besonderen Zutaten die Stephan Dück für die Jahrgangsedition akribisch auswählt. Beim diesjährigen Jahrgangsbier 2013 sollte es kein geringerer Hopfen werden, als ein argentinischer Aromahopfen aus dem „Alto Valle Mapuche“.
Flaschendesign

Optik
Im Glas erstrahlt das Bier in Bernsteinfarbe, mit herrlich anzusehenden hellbraunen und orangenen Farbspielen. Es erinnert uns sofort an Honig und reife Pfirsiche. Die Schaumkrone baut sich feinporig auf und bildet einen cremigen, sehr stabilen Abschluss. Herrlich anzusehen, jetzt muss es uns nur noch genau so gut munden.
Geruch
Auch bei den Aromen, die uns in die Nase zischen kann man nicht meckern. Es duftet toll nach süßen Mangos und Litschis. Im Hintergrund umschmeicheln zarte Zitrusnoten die Geruchsnerven. Abgerundet wird das Ganze durch eine moderate Malzigkeit, die einen Kontrast zu den dominanten frischen und fruchtigen Aromen bildet.
Geschmacksphasen
1. Antrunk
Süßlich und süffig rinnt das Jahrgangsbier 2013 über die Zunge. Wir schmecken frische Mangos, reife Orangen und ein Hauch Litschi im Hintergrund. Begleitet werden die süßlich, fruchtigen Aromen durch eine dezente hopfige Blume und einem harmonischen Malkörper.
2. Rezenz
Im Mittelteil wird der Malzkörper etwas dominanter, mit ihm aber auch die hopfige Blume. Eine prickelnde Kohlensäure lässt das Bier weiterhin frisch und fruchtig wirken.
3. Abgang
Zum Schluss gewinnt eine hopfige Herbe die Oberhand und verbannt karamellartige Malzaromen in den Hintergrund. Weiterhin geht besitzt das Bier eine angenehme Fruchtigkeit von Mangos und Litschis die optimal zum hopfigen Abgang passen. Der Nachhall bietet einen langen Verbleib der fruchtig, hopfigen Aromen.
Bockbiere entdecken
Fazit
Ein Wahnsinns Jahrgangsbier hat Stephan Dück von der Welde Brauerei hier gezaubert. Ob Frucht-, Malz-, oder Hopfenaromen, sie sind perfekt ausbalanciert und harmonieren sehr schön miteinander. Ein Bier, von dem man definitiv ein paar im Keller haben sollte.
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