Bier selber brauen – hier zeigen wir euch wie!

Bier ist das beliebteste alkoholische Getränk. Erhältlich ist eine Vielzahl verschiedener Sorten die sich unteranderem hervorragend als Begleiter zum Essen eignen. All diese Sorten lassen sich mit gerigem Aufwand auch selbst herstellen.

Um die 110 Liter Bier trinkt ein Bundesbürger durchschnittlich im Jahr. Daher ist das gute Bier das beliebteste alkoholische Getränk der Deutschen. Gerade bei den Herren steht „das flüssige Gold“ hoch im Kurs, egal ob es sich dabei um ein untergäriges Bier wie Pils, Export oder Bock oder ein obergäriges Bier wie Kölsch, Alt oder Weizen handelt. Grad im Sommer, wenn es draußen etwas wärmer ist, schmeckt ein „kühles Blondes“ nach Feierabend besonders lecker. Und der ein oder andere füllt seinen Biervorrat wieder auf. Doch wer das Schleppen des Bierkastens satt hat, und nicht immer zum nächsten Getränkemarkt laufen möchte für den haben wir eine gute Idee. Bier selber brauen. Hier stellen wir euch einige Informationen zum Selbstbrauen eines Bieres zur Verfügung. Auf den nächsten Seiten findet ihr was zu Herstellung eines selbstgebrauten Bieres erforderlich ist, die einzelnen Schritte des Brauens und wer dann doch lieber einen Braukurs braucht, für den haben wir auf der letzten Seite genau das Richtige.

Was benötigt ihr zur Herstellung eures eigenen gebrauten Bieres?

  • Malz und Hopfen,
  • Bierspindel (um die Stammwürze des Bieres zu messen),
  • Bierhefe,
  • sowie ein paar Tropfen Jod, für den Jodtest.

Wie kommt man an solche Utensilien? Das Ganze könnt ihr euch hier als Paket bestellen.

  • Zwei große Eimer,
  • ein Kochthermometer,
  • ein altes Betttuch
  • einen 20 Liter Einmach- oder Glühweintopf
  • sowie 40 Bierflaschen mit Bügelverschluss (Inhalt 0,5 Liter)

Habt ihr alle Utensilien zusammen, dann kann das Brauen beginnen

Wenn ihr alle Utensilien zusammen gesammelt habt, kann der Bierbrautag ausgesucht werden. Ein selbst gebrautes Bier ist innerhalb weniger Stunden gemacht, doch ein freier Nachmittag oder ein Wochenendtag ist für „Brauanfänger“ besser geeignet und man kann die Aktion stressfrei angehen. Am schönsten ist solch ein erster Brauversuch, geht man ihn mit ein paar Kumpels oder guten Freunden an. Ein Helferlein kann sowieso nicht schaden, mehr gut gelaunte Hobbybrauer verderben den „Brei“ sicherlich nicht. Doch vergessen Sie nicht, wenn Ihre Freunde helfen, mehr Bier einzukaufen, denn am Brautag selbst können Sie Ihr Werk leider noch nicht testen, denn es braucht ca. drei Wochen bis es fertig ist!
So nun sollte die Vorbereitung abgeschlossen sein. Dann kann das Brauen starten. Auf der nächsten Seite findet ihr die Brauanleitung!
Wir wünschen euch viel Erfolg und ein gutes Gelingen bei eurem ersten Bierbrauversuch!

Die Schritte des Brauens

1. Schroten:

Für 50 Liter Bier werden ca. 10 kg Malz (gekeimtes und getrocknetes Getreide) benötigt.
Für das Brauen von unseren 20 l Pils Bier braucht man demnach ca. 6 kg geschrotetes Malz. Das Getreide sollte grob zerkleinert und nicht mahlen werden!

Info: Wer es etwas kräftiger mag, der macht mehr Malz dazu. Denn desto mehr Malz zum Brauen genommen, um so mehr Alkohol bzw. mehr Menge erhält man.

2. Einmaischen

Dazu solltet ihr die 20 l Wasser auf gute 65°C erhitzen. Dem Wasser das Malz unter ständigem Rühren hinzugeben und weiterrühren. Immer darauf achten, dass die Temperatur dabei konstant auf 63°C bleibt.

Bei diesem Arbeitsschritt wird der langkettige Zucker in kurzkettigen umgewandelt.

Tipp: Wichtig ist, dass ihr die Wasser-Malz-Mischung noch rühren könnt und nicht am Boden anbrennt. Ihr solltet die Mischung nach 15 Minuten auf 71°C aufheizen und weitere 15 Minuten weiterrühren.

3. Jodtest

Mit dem Jodtest erhält man Aufschluss, ob während der so genannten Maltoserast ausreichend Stärke in Zucker gewandelt worden ist. Dafür tut ihr einfach ein paar Tropfen der Wasser-Malz-Mischung auf einen kleinen Teller und gibt 3-4 Jodtropfen dazu.
Verfärbt sich die Probe blau: Brauchen die Enzyme noch etwas oder sind schon leider abgestorben
Bleibt die Probe rot bzw. gelb: Ist alles in Ordnung und ihr könnt weiter machen.

Nun wird das Ganze nochmal unter Rühren auf höchstens 77°C erhitzt. Aber bitte darauf achten, dass ihr die Mischung nicht über 78° Grad erhitzt!

4. Läutern

Die Maische über ein Tuch oder ein Sieb schütten. So werden die festen Stoffe von den flüssigen  getrennt.

5. Überschwänzen

Das max. 77°C warme Wasser über den Treber (die bereits gefilterten festen Malzreststoffe) schütten. So werden diese nochmals ausgewaschen (ca. 2- 3 Liter).

6. Stammwürze messen

Nun solltet ihr mit einem Bierspindel die Stammwürze messen.

Hinweis: Wie ihr bereits schon auf bier-entdecken.de erfahren habt, handelt es sich bei der Stammwürze nicht um den Alkoholgehalt. Denn die Stammwürze bezeichnet den Anteil der gelösten unvergorenen Würze (des Malzes).

Einige Beispiele von Stamwürzen nach Biersorte:

  • Pils: ca. 11 %
  • Export: ca. 12 %
  • Bock: mind. 16 %

7. Evtl. weiter „Überschwänzen

Sollte die Stammwürze den entsprechenden Wert noch nicht aufweisen, müssen die zurück gebliebenen Extraktstoffe erneut mit heißem Wasser (nicht über 77° Grad!) ausgewaschen werden. Ist die Stammwürze zu hoch, wird abgekochtes Wasser sofort eingefroren und am Schluss des Brauvorgangs hinzugefügt und somit „gestreckt“.

8. Die Würze kochen

Nun die Würze ca. 60 Minuten kochen. (bei 100° Grad)

9. Hopfung

Während des Kochens wird der Hopfen (das „Gelb“) zugegeben.

  • Pils: 10 g gelb (Alpha) pro 100l
  • Weizen: 5 g gelb

Als Hopfen sollte ein Aromahopfen genommen werde. Das solltet ihr 30 Minuten vor Kochende hinzu geben.
Wer mag kann sich das in 2 Teile auteilen, einmal zu Kochbeginn und nochmal ca. 10 min vor dem Kochende.

Achtung: Die Menge des Hopfens, richtet sich nach der Menge des Bieres!
Falls am Ende noch Eiswürfel hinzu gegeben werden sollen (wie in Punkt 7 beschrieben) dann solltet ihr zunächst die Endmenge berechnen. Beim Hopfen auf die „Gelb“-menge (Alpha) achten, diese ist in Prozent angegeben.

Beispiel:
Für ein Pils brauchen wir also 10 Gramm „Gelb“ für 100 Liter. Die Endmenge des Bier soll 20 Litern sein.
Daher wird bei unserem Brauvorgang 2 Gramm „Gelb“ für unser Pils benötigt.
In diesem Fall haben wir einen Hopfen mit einer „Gelb“-Menge (Alpha) von 6,7%. In 100 g Hopfen befinden sich also 6,7 Gramm „Gelb“.
(100 Gramm / 6,7 Gramm x 2 Gramm = 29,86 Gramm)
Wir geben also insgesamt 29,86 Gramm Hopfen hinzu. Darin sind 2 Gramm „Gelb“ enthalten.

10. Spindeln

Um mit dem Spindel den Stammwürzegehalt zu bestimmen, benötigen wir eine kleine Menge des Suds. Einfach mit einer Kelle etwas Sud entnehmen und auf ca. 20°C abkühlen. Dann könnt ihr mit dem Spindel den Stammwürzegehalt bestimmen.

Hinweis: Der Spindel MUSS steril sein. Entweder in Alkohol lagern oder abkochen. Bitte unbedingt beachten!

11. Heißtrubentfernung

Dazu den Sud wieder über ein Tuch in ein neues Gefäß geben. Das „Grüne“ muss herausgefiltert werden. Der Sud sollte nun dunkel und klar aussehen.

12. Abkühlen

Um den Sud abzukühlen, stellt ihr in am Besten in die Badewanne und füllt diese herum mit Wasser.
Sobald die richtige Temperatur des Sudes der Hefetemperatur entspricht, kann die Hefe hinzu gegeben werden:

  • Hefetemperatur bei Pils: 9 – 15 Grad
  • Hefetemperatur bei Weizen/Kölsch/Alt: 18 – 24 Grad

Tipp: Falls die Stammwürze zu hoch sein sollte, könnt ihr vor der Hefe Eiswürfel dazu gegeben. Diese kühlen den Sud und senken die Stammwürze. Aber vorher bitte ausrechnen, wie viele Eiswürfel hinzu gegeben werden müssen, um die angestrebte Stammwürze zu erhalten.

Achtung: Die Eiswürfel müssen ebenfalls steril sein. Also kochendes Wasser einfrieren. Damit sind auch die Eiswürfelbehälter steril.

Berechung:

Menge Eis = (Menge 1 x Stammwürze 1 / Stammwürze neu) – Menge 1
In unserem Fall gehen wir von 16 Litern Sud mit einer Stammwürze von 15% aus.
Die angestrebte Stammwürze ist 12%. Menge Eis = (16 Liter x 15% / 12%) – 16 Liter = 4 Liter
Demnach müssen wir 4 Liter Eis hinzugeben und erhalten eine Endmenge von 20 Litern.

13. Hefe

Für 100 l Bier benötigen wir 0,5 l bis 1 l dickbreiige Hefe. Es reichen 40 g Bierhefe (obergärig). Diese nun dem Sud zugeben.

14. Hauptgärung

Bei obigen Hefetemperaturen, also für unser Pils 9-15 Grad Celsius, gären lassen bis die Spindel 4 % anzeigt.

Wichtig: Wer das Bier zu früh in die Flaschen abfüllt, riskiert, dass sie platzen.

15. Abfüllen

Für die Bierflaschen empfehlen wir euch, am Besten wiederverschließbare mit einem Bügelverschluss zu benutzen. Die unbedingt vor Abfüllung reinigen und im Backofen sterilisieren. Danach die Flaschen mit eurem Bier befüllen und bei Zimmertemperatur ca. zwei Wochen stehen lassen, anschließend noch eine Woche im Kühlschrank lagern.

Achtung: Die Flaschen sollten nie ganz gefüllt werden. So verhindert ihr das sie platzen!
PROST!!!
Ihr habt Fragen? Dann wendet euch doch einfach an uns unter info@bier-entdecken.de oder hinterlässt uns ein Kommentar.


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BIERDOSE „Luxus“

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Dieses Set beinhaltet alle Zutaten sowie einen Gärbehälter für Ihre erste Bier-Herstellung! Im Set enthalten sind ebenfalls eine große Rezeptauswahl. Nach den ersten Brauerfolgen können einfach Zutaten nachgekauft werden, um weiterführende Rezepte zu brauen.

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BRAUSET „Start Premium“

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In diesem umfangreichen Set mit erweitertem Zubehör ist alles Wichtige enthalten um das eigene Bier zu brauen. Enthalten sind neben Zutaten für die Bierherstellung und dem Gärbehälter, 10ml Bitterhopfen, Bügelverschlußset und 20 Bierflaschen sowie eine Brau-Anleitung mit grpßer Rezeptauswahl.

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Umfangreiches Profi-Brauset mit zahlreichem Zubehör. Neben Gärbehäter und Zutaten für unzählige Bierrezepte und bis zu 60l Bier sind in diesem Set weiter Würzespindel, Thermometer, Bitter- und Aromahopfen sowie Bierhefe für bis zu 6 Ansätzen enthalten.

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BraukursFür wen das zu theoretisch war, der sollte auf jeden Fall einmal einen Braukurs belegen. Auch wir haben schon einen solchen Kurs belegt. Wir waren damals in Oberhaching bei Stadlbräu. Der Kurs ist nicht nur informativ sondern auch mehr als unterhaltsam, selbst für Nicht-Biertrinker! Statt trockener Theorie erwarten die Teilnehmer fröhliche Stunden im Keller des Braumeisters, wo gemeinsam Bier gebraut wird. Ihr lernt vom Braumeister und Inhaber Robert Prinz persönlich, alles, was ihr schon immer über „Bier“ und die Braukunst wissen wolltet. Für das leibliche Wohl ist gesorgt, ebenso für selbst gebrauten Biergenuss des Braumeisters während der kompletten Veranstaltung!

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Diesen Kurs könnt ihr auch gern als Geschenk an Freunde und Bekannte verschenken. Wir wünschen euch schon jetzt viel Spaß damit. Wer mag kann uns auch gern einen Kommentar nach erfolgreicher Teilnahme hinterlassen.

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