Daten und Fakten zum Hopfen
Name: | Galena |
Herkunft: | USA |
Alphasäure: | ca. 11,0-14,0% |
Aromen: | angenehm, schwarze Johannisbeere, Grapefruit, würzig, stechend |
Besonders geeignet für: | amerikanische Ales, IPA, Barlyewine, Imperial Stout, Brown Ale, Kräuter- und Gemüsebier, Porter, Stout |
Besonderheit des Galena Hopfen
Galena ist eine Hochalphasorte und wurde 1978 im Bundesstaat Idaho entwickelt und freigegeben. Die Muttersorte ist Brewers Gold und der Galena Hopfen zeichnet sich durch einen recht hohen Alpahasäure-Gehalt aus. Er verleiht dem Bier eine recht fruchtige Note.
Im Eigenversuch verwende ich diesen Hopfen in einem Smoke Porter, in einem Imperial Stout und auch in einem IPA hatte dieser Galena Hopfen schon bei mir seine Verwendung gefunden.
Fazit:
Der Galena Hopfen zählt zu den Hochalphasorten, seine Mutter ist der Brewers Gold. Er ist eine der mildesten Hochalphasorten und verleiht dem Bier neben der herben Hopfennote noch eine angenehme fruchtige Note nach schwarzen Johannisbeeren und angenehmen Zitrusnoten. Ein Bitterhopfen, der jedoch auch durch seine dezente Fruchtigkeit in fast allen Bierstilen eingesetzt werden kann.
Aromenprofil:
- würzig
- stechend
- fruchtig
- mild
Steckbrief:
Kategorie: Bitterhopfen
Alphasäure: 11-14%
Betasäure: 7,2-8,7%
Hopfenöl: 0,9-1,3 ml/100g