Daten und Fakten zum Hopfen
Name: | Hallertauer Magnum |
Herkunft: | Deutschland, Europa |
Alphasäure: | ca. 11,0 – 16,0 % |
Aromen: | harzig, kräuterig, Pinie, fruchtig, Citrus, blumig, süßlich, würzig, Johannisbeere |
Besonders geeignet für: | Bitterhopfen in Porter, Stouts, Pale Ale, Lager, IPA, Altbier |
Besonderheit des Hallertauer Magnum Hopfen
Der Magnum ist eine sehr beliebte Hochalphasorte, die hauptsächlich zur Bitterung eingesetzt wird, aber auch leicht blumige und fruchtige Noten hat.
Entstanden ist er aus einer Kreuzung es amerikanischen Galena und einer männlichen deutschen Hopfensorte und wurde 1993 zugelassen.
Der Magnum Hopfen ist der ideale Bitterhopfen durch seinen recht hohen Alphasäuregehalt. Das Aroma ist recht vielseitig, es ist würzig, süßlich und blumig, mit Noten von Citrus und Johannisbeere, es ist fruchtig und harzig mit angenehmen Piniennoten.
Geschmacklich tendiert dieser Hopfen zu recht hopfenwürzigen Noten.
Im Eigenversuch verwende ich diesen Hopfen zur Bitterung in meinem Baltic Porter aber auch in IPAs Pale Ales und Lagerbieren, auch im Altbier habe ich diesen Hopfen schon eingesetzt.
Fazit:
Der Hallertauer Magnum ist der typische Bitterhopfen, der eine recht große Bedeutung hat und recht vielseitig eingesetzt werden kann. Seine Aromen sind fruchtig bis süßlich mit blumigen Noten, im Geschmack weist er recht hopfenwürzige Noten auf.
Aromenprofil:
- Süßlich
- Blumig
- Citrus
- Johannisbeere
- Pinie
- Kräuter
- würzig
- leichte Bitterkeit
Steckbrief:
Kategorie: Bitterhopfen
Alphasäure: 11,0-16,0%
Betasäure: 5,0-7,0%
Hopfenöl: 1,6-2,6 ml/100g