Hofbräuhaus Traunstein 400 Edition

Hofbräuhaus Traunstein 400 Edition

Ein ganz besonderes Jubiläumsbier…

Hofbräuhaus Traunstein 400 Edition
© www.bier-entdecken.de, Hofbräuhaus Traunstein 400 Edition

Daten und Fakten zum Bier

Name: Hofbräuhaus Traunstein 400 Edition
Brauerei: Hofbräuhaus Traunstein
Link zur Webseite der Brauerei
Alkoholgehalt: 8,1 % Vol.
Stammwürze: 18,5 °
Biersorte: Doppelbock, hell
Gärung: Untergärig
Trinktemperatur: 9-10°C
Herkunft: Traunstein, Bayern
Dazu passt: Gans, gebratene Ente, leicht scharfe Gerichte
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Besonderheit der 400 Edition

Im Jahr 2012 feierte das Hofbräuhaus Traunstein sein 400-jähriges Bestehen und präsentiert zu diesem Anlass ihr Jubiläumsbier die 400 Edition.

„Dieses Meisterwerk aus vierhundert Jahren Braukunst vereint harmonisch die Säulen des Erfolges des Hofbräuhaus Traunstein: kreative Ideen, beste Biere und die Menschen, die das Werk mit Leben füllen“, so die Brauerei über ihre Bierspezialität. Das Bier hinter der 400 Edition ist ein naturbelassener, heller Doppelbock mit 8,1 % Alkohol. Ein ganzes Jahr experimentierten die Braumeister an dessen Rezeptur, bis am Ende die 400 Edition eines Jubiläumsbier würdig war.

Ein informatives Video über das Hofbräuhaus Traunstein, findet ihr am Ende dieses Biertests.

 

Flaschendesign

400 Edition Etikett
© www.bier-entdecken.de, 400 Edition Etikett

Abgefüllt ist das Bier in einer sehr hochwertigen und edlen Champagner Flasche. Auf dem schwarzen Flaschenglas ist nicht weniger als in goldener Schrift die Zahl „400“ aufgedruckt. Darunter, ebenfalls in Gold, etwas Text zur Brauerei und Ihrer Philosophie. Der Naturkorkverschluss mit goldener Agraffe rundet das edle Gesamtbild ab.

Optik

Die „400 Edition“ vom Hofbräuhaus Traunstein besitzt eine anmutende kupfergelbe Farbe. Feine Kohlensäurebläschen steigen empor und geben der schneeweißen Schaumkrone ihrer Stabilität.

Geruch

Frisches Malz, mit einer bockbiertypischen Süße, dominiert das Geruchsbild des Bieres. Kandis, Gebäck und ein Hauch Vanille sind zu vernehmen. Gepaart sind diese süßen Düfte mit ebenfalls süßen Fruchtkomponenten. Hier sind Aromen von Pflaumen und Bratäpfeln erkennbar.

Geschmacksphasen

1. Antrunk

Der Antrunk nimmt die liebliche Nuance des Duftes auf. Ein feiner Malzteppich wird über die Geschmacksnerven gerollt. Darüber stolzieren die gut harmonierenden Aromen von süßem Kandis, Gebäck und Fruchtnoten. Diese verleihen dem Bier einen vollen und süffigen Charakter.

2. Rezenz

Die Kohlensäure in der „400 Edition“ ist gut ausbalanciert. Leicht prickelnd kitzelt es den Gaumen, ohne sich jedoch negativ auf den süffigen Geschmack des Bieres auszuwirken. Eine oftmals beginnende Säure im Mittelteil bleibt fast aus und die Süffigkeit überwiegt den Geschmack.

3. Abgang

Während des Abgangs tritt die Süße des Bieres etwas zurück. Eine hauchzarte Bitterkeit macht sich breit. Dazu gesellen sich moderate Alkoholaromen welche einen fruchtig-trockenen Nachhall einleiten.

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Fazit

Ein besonderes Bier, dem man eine unermüdliche Weiterentwicklung des Rezepts über ein Jahr hinweg anmerkt. In der „400 Edition“ steckt viel Können und Leidenschaft. Wer süffige und kräftige Biere mag, wird die 400 Edition lieben.

Video-Clip über das Hofbräuhaus Traunstein:

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