
Daten und Fakten zum Bier
Name: | Porter |
Brauerei: | Sierra Nevada Brewing Co. Link zur Webseite der Brauerei |
Alkoholgehalt: | 5,6 % Vol. |
Stammwürze: | 13,8 % |
Biersorte: | Porter |
Gärung: | Untergärig |
Trinktemperatur: | 12-14°C |
Herkunft: | Chico, Californien, USA |
Dazu passt: | Wild- oder Rindfleisch, Desserts mit Aromen von Kaffee |
Besonderheit des Sierra Nevada Porter
Flaschendesign
Optik

Das Porter der Sierra Nevada Brewery erstrahlt im Verkostungsglas in einem dunklen weinrot mit etwas helleren roten Reflexionen. Bei der Betrachtung kommt die Verbindung zu einem sehr dunklen Rotwein auf. Auch der kaum vorhandene Schaum unterstützt diesen Gedanken. Die Schaumkrone baut sich nur kurz cremig und beigefarben auf, zerfällt dann aber zügig in sich.
Geruch
In die Nase schießen sofort kernige Malz- und Kaffeearomen mit einer Spur von Walnüssen. Nur langsam wird der Duft lieblicher. Süßliche Karamell-, Bitterschokolade- und Honigaromen schwächen die zu Beginn kräftig, kernigen Aromen ab.
Geschmacksphasen
1. Antrunk
Der Antrunk überrascht gleich zweifach. Zum Einen ist das erste Mundgefühl recht mild was die Aromen angeht und zum Anderen recht feinperlig und spritzig, was eigentlich gegen die moderate Schaumkrone spricht. Nur schwach sind die zuvor errochenen kernigen Malz- und Kaffeearomen schmeckbar.
2. Rezenz
Im Mittelteil hält das Porter seine feinperlige Spritzigkeit bei. Eine aufkommende Säuerlichkeit unterstützt die Wahrnehmung von Kaffee- und Bitterschokoladenaromen die nun etwas besser ausgeprägt sind.
3. Abgang
Zum Schluß – man hat es kaun noch erwartet – der gewaltige Umschwung. Malzaromen umhüllen den Mundraum, auf der Zunge machen sich intensive Kaffee- und Schokoladenaromen breit. Trocken und vollmundig rinnt das Bier mit seiner, wie zu Beginn errochenen Kernigkeit den Gaumen hinab. Es verbleibt ein langer aromatischer Nachhall von Kaffee, dunklem Malz und Schokolade.
Porter Biere entdecken
Weitere Biere der Sierra Nevada Brewing Co. im Biertest: